Indirizzo Tecnico - Istituto Tecnico Agrario e Agroindustria - Olbia Via Loiri
Gli Istituti Tecnici offrono una solida base culturale di carattere scientifico e tecnologico.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto
Cos'è
L'indirizzo degli istituti tecnici "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" è ideale per chi desidera lavorare all'aria aperta, ha interesse per la natura, l'ambiente, l'ecologia e desidera lavorare nel settore agrario, agro-alimentare e agro-industriale. Questo indirizzo trasmette le competenze per lavorare alla tutela e valorizzazione dell'ambiente, nella produzione e commercializzazione di prodotti vegetali o animali.
Il titolo di studio che sarà concesso alla fine del quinquennio è
DIPLOMA DI ISTITUTO TECNICO SETTORE TECNOLOGICO INDIRIZZO “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA, ARTICOLAZIONE “VITICOLTURA ED ENOLOGIA”
Sbocco Professionale perito agrario del corso Viticoltura ed Enologia
Il campo di attività del PERITO AGRARIO è:
- la direzione, amministrazione e gestione di aziende agrarie e zootecniche;
- la progettazione e la direzione di opere di miglioramento fondiario;
- la misura la stima e la divisione di fondi rustici;
- lavori catastali, cartografici e topografici di frazionamento;
- la valutazione dei danni alle colture;
- la progettazione e direzione di parchi giardini,
- l’assistenza tecnica a produttori agricoli singoli e associati;
- l’attività d’insegnamento tecnico-pratico nelle scuole superiori.
- Tecnico nelle industrie di trasformazione agro-alimentare e produttrici di mezzi tecnici in agricoltura
- Tecnico impiegato in cooperative di trasformazione e commercializzazione di prodotti agricoli
- Tecnico impiegato nelle aziende zootecniche, mangimistiche e dei controlli produttivi
- tecnico addetto al controllo e al supporto di tutta la filiera, dalla produzione in campo alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie e al marketing. In particolare nelle aziende che utilizzano i marchi IGT, DOP, DOC, DOCG.
- nelle organizzazioni professionali di categoria,
- nei consorzi tutela dei prodotti tipici,
- Nelle amministrazioni pubbliche come :
- Tecnico esperto in problemi ambientali legati allo smaltimento dei rifiuti, al riciclaggio e alla gestione degli scarichi agro-industriali e agli effluenti zootecnici
- Tecnico impiegato all’ambiente nei preposti uffici pubblici (Comune, Provincia, Regione)
- nei settori della gestione e controllo del verde urbano e del territorio.
Inoltre può inserirsi nel mondo del lavoro come
Nello specifico si inserisce nell’organizzazione delle produzioni vitivinicole come
Può inserirsi inoltre:
- nelle organizzazioni professionali di categoria,
- nei consorzi tutela dei prodotti tipici,
- Nelle amministrazioni pubbliche come :
- Tecnico esperto in problemi ambientali legati allo smaltimento dei rifiuti, al riciclaggio e alla gestione degli scarichi agro-industriali e agli effluenti zootecnici
- Tecnico impiegato all’ambiente nei preposti uffici pubblici (Comune, Provincia, Regione)
- nei settori della gestione e controllo del verde urbano e del territorio.
A cosa serve
Insegna a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime classi dell'istituto tecnico - Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.
SSIS01100G@istruzione.it
Telefono
0789 26515