Indirizzo Tecnico - Istituto Tecnico Agrario e Agroindustria - Olbia Via Loiri

Gli Istituti Tecnici offrono una solida base culturale di carattere scientifico e tecnologico.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto

Cos'è

L'indirizzo degli istituti tecnici "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" è ideale per chi desidera lavorare all'aria aperta, ha interesse per la natura, l'ambiente, l'ecologia e desidera lavorare nel settore agrario, agro-alimentare e agro-industriale. Questo indirizzo trasmette le competenze per lavorare alla tutela e valorizzazione dell'ambiente, nella produzione e commercializzazione di prodotti vegetali o animali.


Il titolo di studio che sarà concesso alla fine del quinquennio è

DIPLOMA DI ISTITUTO TECNICO SETTORE TECNOLOGICO INDIRIZZO “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA, ARTICOLAZIONE “VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Sbocco Professionale perito agrario del corso Viticoltura ed Enologia

Il campo di attività del PERITO AGRARIO è:

  • la direzione, amministrazione e gestione di aziende agrarie e zootecniche;
  • la progettazione e la direzione di opere di miglioramento fondiario;
  • la misura la stima e la divisione di fondi rustici;
  • lavori catastali, cartografici e topografici di frazionamento;
  • la valutazione dei danni alle colture;
  • la progettazione e direzione di parchi giardini,
  • l’assistenza tecnica a produttori agricoli singoli e associati;
  • l’attività d’insegnamento tecnico-pratico nelle scuole superiori.
  • Tecnico nelle industrie di trasformazione agro-alimentare e produttrici di mezzi tecnici in agricoltura
  • Tecnico impiegato in cooperative di trasformazione e commercializzazione di prodotti agricoli
  • Tecnico impiegato nelle aziende zootecniche, mangimistiche e dei controlli produttivi
  • tecnico addetto al controllo e al supporto di tutta la filiera, dalla produzione in campo alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie e al marketing. In particolare nelle aziende che utilizzano i marchi IGT, DOP, DOC, DOCG.
  • nelle organizzazioni professionali di categoria,
  • nei consorzi tutela dei prodotti tipici,
  • Nelle amministrazioni pubbliche come :
  • Tecnico esperto in problemi ambientali legati allo smaltimento dei rifiuti, al riciclaggio e alla gestione degli scarichi agro-industriali e agli effluenti zootecnici
  • Tecnico impiegato all’ambiente nei preposti uffici pubblici (Comune, Provincia, Regione)
  • nei settori della gestione e controllo del verde urbano e del territorio.

Inoltre può inserirsi nel mondo del lavoro come

Nello specifico si inserisce nell’organizzazione delle produzioni vitivinicole come

Può inserirsi inoltre:

  • nelle organizzazioni professionali di categoria,
  • nei consorzi tutela dei prodotti tipici,
  • Nelle amministrazioni pubbliche come :
  • Tecnico esperto in problemi ambientali legati allo smaltimento dei rifiuti, al riciclaggio e alla gestione degli scarichi agro-industriali e agli effluenti zootecnici
  • Tecnico impiegato all’ambiente nei preposti uffici pubblici (Comune, Provincia, Regione)
  • nei settori della gestione e controllo del verde urbano e del territorio.

A cosa serve

Insegna a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime classi dell'istituto tecnico - Agraria, Agroalimentare e Agroindustria,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Email

SSIS01100G@istruzione.it

Telefono

0789 26515